Charte de protection des données personnelles - Comatec.fr

Ce sont nos engagements en matière de protection de vos données personnelles. Ce document présente des informations claires et simples, concernant les traitements des données opérés par Comatec.fr. Cette charte vous permettra de mieux comprendre quelles sont les informations et les données à caractère personnel (ci-après dénommées « les données personnelles ») que nous collectons et l’utilisation que nous en faisons pour vous apporter au quotidien de nouveaux services dans le respect de vos droits sur vos données personnelles. Comatec.fr s’engage, conformément à la législation en vigueur, à protéger votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que vous nous confiez.

Engagements sur les principes essentiels :

Comatec.fr s’engage sur les principes essentiels pour le respect des droits fondamentaux de l’ensemble des lois et réglementations en vigueur :  

  • Transparence : nous vous fournissons toutes les informations utiles sur les finalités et les destinataires de vos données collectées   
  • Pertinence : nous collectons et traitons uniquement les données nécessaires aux finalités déclarées 
  • Confidentialité et intégrité : nous mettons en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé  
  • Conservation : nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé. 
  • Droit d’accès : nous vous offrons la possibilité d’accéder, de modifier et de corriger vos données personnelles directement via  notre adresse mail :  digital@comatec.fr. Nous nous tenons à votre disposition pour exercer votre droit de suppression à la même adresse et sur simple demande, dans un délai de 1 mois après la réception de la demande.

À quelles occasions collectons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être recueillies dans le cadre :           

  • de notre relation commerciale  
  • de vos achats et de l’utilisation de nos services ou de ceux de nos partenaires 
  • de vos contacts avec notre service clients

Quelle est la nature des données collectées ?

Les données personnelles déclaratives sont celles que vous fournissez dans le cadre de notre relation commerciale lors par exemple :  

  • de la création de votre compte client
  • de la gestion de vos commandes
  • du suivi d’informations commerciales ou promotionnelles de notre enseigne ou de nos services en ligne      
  • de tout échange avec Comatec.fr comme par exemple avec le service clients ou remplissage de formulaires en ligne

Ces données sont collectées par des formulaires qu’ils soient dématérialisés sur nos sites internet ou futures applications mobiles, papier ou en réponse à des questions posées par exemple par notre service clients ou vente à distance.

Les données déclaratives obligatoires sont précisées par un astérisque sur le support de la collecte.

Pour bénéficier de nos services et prestations, il est nécessaire sauf cas particulier de collecter : 

  • nom, prénom, adresse postale, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone fixe ou mobile ;
  • les données personnelles liées aux produits et services de Comatec.fr.

Elles proviennent de votre utilisation ou de vos achats de nos produits et services dans le cadre de notre relation commerciale.

Sur le site comatec.fr nous avons ainsi collecté grâce aux outils intégrés à prestashop, à Google Analytics et au pixel Facebook :

  • des informations relatives au montant, à la nature de vos achats mais également des données personnelles relatives à votre utilisation de nos services en ligne      
  • les commandes, les factures et leurs suivis     
  • les tickets de caisse
  • le parcours client sur nos services en ligne

Exclusion des catégories particulières de données personnelles

Conformément à la loi, nous ne collectons en aucun cas les catégories particulières de données personnelles que sont les données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données personnelles génétiques, les données personnelles biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, les données personnelles concernant la santé ou les données personnelles concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.

Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecte ou d’un traitement par Comatec.fr.

Comment utilisons-nous vos données ?

Vos données sont utilisées conformément aux conditions de la présente Charte, aux conditions générales de vente ou d’utilisation de nos produits ou services et ce dans une préoccupation constante de transparence et de sécurité de vos données. Cas d’utilisation :        

- lorsque vous avez consenti, suite à une information claire, apparente et précise concernant le traitement opéré, pour une ou plusieurs finalités spécifiques soit au moyen d’une déclaration écrite, y compris par voie électronique, soit du fait d’une absence d’opposition soit d’une déclaration orale ; 

  • lorsqu’elles sont nécessaires à l'exécution d’un contrat de vente, des conditions générales de vente ou d’utilisation ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande ;       
  • pour le respect des obligations légales ou réglementaires de Comatec.fr (comme par exemple la garantie, la facturation, lutte contre la fraude) ;          
  • lorsque les intérêts légitimes de Comatec.fr ou de destinataires peuvent être de nature à justifier un traitement par Comatec.fr de vos données personnelles

Ces traitements sont mis en œuvre en prenant en compte vos intérêts et vos droits fondamentaux en tant que clients. A ce titre, ils s’accompagnent de mesures et garanties pour assurer la protection de vos intérêts et de vos droits, tout en établissant un juste équilibre avec les intérêts légitimes que nous poursuivons.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

  • gérer notre relation commerciale ; 
  • proposer nos services, traiter vos achats et commandes ;         
  • livrer les produits et services ;     
  • communiquer avec vous concernant vos commandes, vos factures, les produits, les services et les offres promotionnelles ;       
  • conserver et mettre à jour nos fichiers-clients ;  
  • informer et fournir toutes les explications relatives à notre relation notamment au travers de notre service consommateur ;        
  • proposer des services adaptés, personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services ;       
  • améliorer votre expérience-client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients; 
  • grâce aux analyses de données, nous permettre de personnaliser nos produits et services pour les adapter aux besoins de nos clients ;  
  • suggérer dans un cadre marketing des services et des produits innovants ou des offres complémentaires ou promotionnelles ou afficher des publicités pertinentes et ciblées basées sur des comportements antérieurs ou toute autre information utile, après avoir recueilli votre consentement ; 
  • la prospection et le développement de nos activités ;    
  • réaliser des analyses et des statistiques, et développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter nos activités commerciales et marketing ;   
  • pour des besoins techniques (ex : accéder à votre compte client, mémoriser vos données personnelles pour vous éviter d’avoir à les saisir de nouveau pendant votre visite ou à l’occasion de vos prochaines visites sur le site) ;

Quelles analyses réalisons-nous sur vos données ?

Comatec.fr réalise des analyses des données collectées à des fins marketing.

Par la suite ces données sont transformées en profils détaillés et anonymes pour être utilisés par nos enseignes et nos partenaires commerciaux dans le but de :    

  • faire profiter nos clients, d’offres avantageuses qui correspondent à leurs habitudes de consommation. 
  • réaliser des campagnes publicitaires sur le web (display AdWords, Facebook, ...) ciblées sur les centres d’intérêts des clients 

À propos des publicités personnalisées :

Nous collaborons avec des partenaires annonceurs afin de vous proposer des contenus publicitaires toujours plus utiles et intéressants. Pour ce faire, nous utilisons par exemple les informations que nos partenaires nous communiquent. Nous pouvons ainsi vous proposer des publicités plus pertinentes. 

Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Nous veillons à ce que seules des personnes habilitées au sein de Comatec.fr, puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire à l’exécution de notre relation commerciale.

Nos prestataires de services, ainsi que nos partenaires commerciaux,  peuvent également être destinataires des données personnelles strictement nécessaires à la réalisation des prestations que nous leur aurons confiées. (exemples : adresse de livraison, mailing postal, emailing...)

Certaines données personnelles peuvent aussi être adressées à des tiers pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires ou conventionnelles ou aux autorités légalement habilitées.

Les données personnelles (nom, prénom, adresse postale, email, date de naissance...) collectées sur ce site via des formulaires ou tout autre moyen que ce soit (sondages en ligne, formulaires,...) sont à l’usage exclusif de Comatec.fr. 

Si vous recevez des offres commerciales de la part des partenaires commerciaux de Comatec.fr c'est que vous avez accepté de recevoir des offres des partenaires commerciaux de Comatec.fr

À tout moment, vous pouvez résilier votre abonnement aux communications du groupe Comatec.fr ou de ses partenaires en cliquant sur le lien de "Désabonnement" présent au bas de toutes nos communications.

Respecter votre droit à la protection, à la sécurité et à la confidentialité de vos données, est notre priorité.

Combien de temps nous conservons vos données personnelles ?

Les durées de conservations des données respectent les recommandations de la CNIL et/ou les obligations légales :         

Coordonnées : 10 ans

Historique des factures et opérations commerciales : 10 ans

Où sont stockées vos données personnelles ?

Les données sont stockées par Comatec.fr qui les collecte, dans le respect de la législation Française et de la réglementation Européenne. Nous pouvons être amenés à partager avec d’autres sociétés des données personnelles nécessaires à la mise en œuvre des services que vous avez contractés ou souscrit (exemples : livraison à domicile, point de retrait, alerte sur disponibilité produit, etc).

Les opérations avec un tiers destinataires de vos données font l’objet d’un contrat afin de vous assurer de la protection de vos données et du respect de vos droits. Dans le cadre d’un transfert vers un pays hors Union Européenne, s’assurera auprès de son partenaire que la protection et la sécurité de ces informations ont été mises en place.

Comment exercer vos droits d’accès ?

Vous consentez à l'utilisation par notre site des données personnelles vous concernant, que vous avez communiquées. Ces données sont nécessaires pour vous adresser notamment, des newsletters, mailings et vous permettre de bénéficier de certaines offres et évènements. En vertu de la loi applicable, vous bénéficiez d’un droit à la portabilité des données, d’accès, de rectification, de modification, d’effacement et d’opposition  sur les données nominatives collectées vous concernant ces droits peuvent être exercés par courrier :

COMATEC PACKAGING ORIGINAL ET RESPONSABLE
Service Base de Données   
Z.I de Lannolier - Boulevard François-Xavier Fafeur
11000 Carcassonne - France
ou par mail adressé à digital@comatec.fr

Comatec.fr s’engage à mettre en œuvre des mesures de sécurité adaptées au degré de sensibilité des données personnelles pour les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés. A ce titre, Comatec.fr a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez joindre par mail à : digital@Comatec.fr

Lors de l’élaboration, de la conception, de la sélection et de l’utilisation de nos services qui reposent sur le traitement de données personnelles, Comatec.fr prend en compte le droit à la protection des données personnelles dès leur conception.    

A ce titre, par exemple nous procédons à l’anonymisation, des données personnelles dès que cela est possible ou nécessaire.           

Toutes les données personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs de Comatec.fr, ou prestataires agissant pour le compte de Comatec.fr, qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leurs missions. Toutes les personnes ayant accès à vos données sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

Dans le cadre de leurs relations commerciales, la société Comatec.fr ou ses filiales peuvent être amenés à communiquer certaines de vos données personnelles, à leurs partenaires commerciaux. Ces tiers sont des  « tiers autorisés » ayant tous accepté que le transfert de données fasse l’objet d’un contrat afin de vous assurer de la protection de vos données personnelles et du respect de vos droits.

Au sein de Comatec.fr, nous nous engageons totalement pour protéger les données personnelles que vous nous confiez. Dans ce souci permanent de sécurité et de protection, nous vous encourageons à faire preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles et à protéger vos terminaux (ordinateur, smartphone, tablette) contre tout accès non souhaité, voire malveillant, par un mot de passe robuste, qu’il est recommandé de changer régulièrement. Si vous partagez un terminal, nous vous recommandons de vous déconnecter après chaque utilisation.

Publication et hébergement

Editeur :

COMATEC PACKAGING ORIGINAL ET RESPONSABLE
Service Base de Données   
Z.I de Lannolier - Boulevard François-Xavier Fafeur
11000 Carcassonne - France

Directeur de publication : Madame Tatiana Rumeau

Hébergement :

ATARAXIE
Téléphone : + 33 (0) 4.68.11.46.28
80 allée d'Iéna 11000 Carcassonne
Email : contact@ataraxie.fr

HAUT